Programme

Cette école thématique a souhaité aborder la diversité des initiatives aussi bien des citoyens (habitants, professionnels, associations,…) que des acteurs publics dans différents contextes et différents cas de villes en Europe, au Canada, et sur le pourtour méditerranéen.
Les expériences sont nombreuses et diverses, mais il manque un cadre d’analyse transversal qui permette d’en tirer des enseignements généraux, et de comparer ces dynamiques entre elles, pour en jauger la réplicabilité ou en interroger la durabilité.
Cette Ecole Thématique – et le site qui en résulte- se propose d’apporter quelques outils théoriques, conceptuels, méthodologiques pour des analyses transversales et comparatives de ces agricultures urbaines.

  • Un consensus émerge-t-il actuellement sur la définition de l’AU dans la communauté scientifique ?
  • Quelles sont les configurations d’acteurs dans différents cas et quels enseignements en tirer en termes de gouvernance et de dynamique favorable ou contraire à l’AU ?
  • Comment aborder les enjeux de santé qui touchent l’agriculture urbaine ? Quelles contaminations ? Quels moyens de les contenir, éviter, contourner ?
  • Et sur le versant positif, de quelles façons l’AU peut-elle mise au service de l’équité et de la gouvernance alimentaire ?
  • La relocalisation des productions est présentée comme un enjeu pour la préservation du climat. Qu’en est-il de l’impact en termes de gaz à effet de serre de nos systèmes alimentaires ? L’agriculture urbaine peut-elle le réduire ?

Ces questions se posent en termes de connaissance comme en termes d’action, elles mettent en jeu des savoirs scientifiques mais aussi des savoirs pratiques.
L’organisation a accordé une place importante à la confrontation des savoirs, leur mise à l’épreuve réciproque à travers des retours d’expériences et par l’implication des participants dans des travaux pratiques en ateliers.

A partir des présentations de différents cas et des outils méthodologiques, présentés dans les différentes interventions dont vous trouverez ici des enregistrements partiels, nous souhaitons vous donner un aperçu de la façon dont les fonctions nourricières de l’agriculture «travaillent» la ville, notamment dans sa quête de plus de bien être pour les habitants et de «durabilité» pour l’ensemble de la ville. Et réciproquement, comment les développements urbains et les attentes des citadins peuvent contribuer à l’émergence de nouvelles formes d’agriculture.

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A partir de 11 h – Accueil des participants

Ouverture de l’Ecole thématique – Françoise Buffet, élue chargée de l’environnement, Strasbourg

Présentation de l’Ecole thématique – Laurence Granchamp & Sandrine Glatron
Présentation de l’Atelier – Jean Noël Consalès

VISITES : organisation Florian Franck-Neumann (durée 4 heures)

  • Jardins familiaux et pollution des sols
  • Le dernier maraicher du quartier
  • Les vergers publics
  • Les highland cattles, nouveaux agents des espaces verts pour l’entretien du Parc Pourtalès
  • Le Potager urbain collectif de la Cité de l’Ill

  • Jardins familiaux et animation de quartier
  • Le potager urbain collectif
  • Les démarches participatives et les projets des habitants dans le PNU
  • Ruches en ville (Asapistra)

  • Potager urbain collectif de la citadelle
  • Les vergers publics
  • Jardin collectif bon pasteur
  • Centre d’Initiation à la Nature et à l’Environnement

 

MODULE 1 : MOSAÏQUE DES AGRICULTURES URBAINES

PLÉNIÈRE :

Christophe Soulard (géographe, INRA-SAD), Christine Aubry (Agronome, INRA) – Multifonctionnalités et multi-territorialités de l’agriculture urbaine au Nord et au Sud

Joëlle Salomon-Cavin (géographe, Univ. de Lausane) – Les représentations conflictuelles de la ville et de l’agriculture : Implications pour l’AU

Eric Duchemin (Sc. de l’environnement, Univ. de Québec à Montréal/Laboratoire Agriculture urbaine) : L’AU à Montréal.

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MODULE 2 : LES OUTILS POUR LE MAINTIEN DES ESPACES DE PRODUCTION NOURRICIÈRE DANS LA VILLE

PLÉNIÈRE :

Jean Noel Consalès (géographe et urbaniste, Univ. d’Aix-Marseille) : Le projet d’agri-urbanisme : composer avec l’agriculture dans le projet d’urbanisme

Coline Perrin (géographe, INRA-SAD) et Elodie Valette (géographe, CIRAD) : Protéger le foncier agricole en contexte urbain et périurbain / les outils, les facteurs de réussite ou d’échec

Serge Bonnefoy (chercheur associé à l’UMR Pacte (Grenoble) et sec. Technique de Terres en ville) : L’agriculture dans les politiques des agglomérations françaises : trajectoires, dispositifs/outils

Voir détail du module 2

MODULE 3 : POLLUTIONS, SANTÉ, BIOLOGIE

PLÉNIÈRE :

Maurice Millet (chimie de l’environnement, Univ. de Strasbourg) – Contamination des milieux de vie par les pesticides

Eric Duchemin (sc. de l’environnement, Univ. de Québec à Montréal) – Pollutions des sols et santé

Christophe Schwartz (Agronome, Lab. Sols et environnement, Inst. Nat. Polytechnique de Lorraine) – La qualité des sols de jardins potagers et les risques de transferts de polluants minéraux et organiques vers les plantes consommées

Fariborz Livardjani (Toxicologue, Univ. de Strasbourg et Samu de l’environnement) – L’impact sur la santé des produits phytosanitaires

Elisabeth Terzic (droit de l’environnement, Univ. de Strasbourg) – Sols pollués et droit de l’environnement

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VISITES

Jardins partagés de Haute-Pierre, avec Joëlle Quintin, Ecoconseil

Jardins de la Montagne Verte – Accueil Fatima Rihani

Soirée – Buffet de produits locaux « Bienvenue à la ferme« 

Rencontre-débat avec des agriculteurs Avec le concours de D. Metreau, Chambre d’agriculture du Bas-Rhin

MODULE 4 : GOUVERNANCE ALIMENTAIRE ET DES TERRITOIRES

PLENIERE

Sylvie Lardon (géographe, INRA) – L’agriculture dans la gouvernance des territoires charnières en périphérie d’agglomération (Clermont-Ferrand et Pise)

Aurélie Cardona  (sociologue, INRA Ecodéveloppement, Avignon) Partenariats entre agriculteurs et citadins pour la préservation de l’espace agricole et le développement de pratiques respectueuses de l’environnement

Fatima Riahy (Les Jardins de la Montagne Verte, Strasbourg) – Les dimensions sociales, solidaires et économiques de l’AU. Retour sur une expérience

Anne Frankhauser (chargée de mission agriculture, CUS) et Dominique Metreau (chambre d’agriculture du Bas-Rhin) – La convention Ville de Strasbourg / Chambre d’agriculture pour le développement de l’agriculture en ville et des circuits courts

Temps de discussion / débriefing des visites

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MODULE 5 : ENERGIE, CLIMAT, RELOCALISATION : L’AU A L’ARTICULATION D’ENJEUX LOCAUX ET GLOBAUX

PLÉNIÈRE :

Sandrine Glatron (géographe, LIVE Strasbourg) – Agriculture urbaine, biodiversité, climat, trame verte : quelle articulation des politiques locales entre elles et avec les enjeux globaux ?

Laurence Granchamp (sociologue, Univ. Strasbourg), Manger local pour « sauver » le climat ?

Catherine Darrot (sociologue, Agrocampus ouest, Rennes) Rennes, ville vivrière

Mickael Lux (chargé de mission plan climat, Communauté urbaine de Strasbourg) Impact carbone des circuits courts : existe-t-il un bon outil de mesure ?

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Présentation des travaux des groupes d’Atelier à la Mairie,

Buffet offert par la Ville de Strasbourg

Conférence de clôture, Nevin Cohen Assistant Professor of Environmental Studies at The New School, New York, par visioconférence – Misha, Salle de conférences

Bilan de l’Ecole thématique