Module 3 : Pollution, santé, biologie

L’agriculture urbaine est-elle limitée par la pollution ? Les fruits et légumes cultivés en ville sont-ils comestibles, ne sont-ils pas dangereux ? Et si l’agriculture urbaine était au contraire une solution permettant l’utilisation des sols pollués ? mais sous quelles conditions ? Ce module aborde ces questions de relations entre pollutions et santé du point de vue de différentes disciplines, de la chimie au droit en passant par les sciences de l’environnement et l’agronomie.

PLÉNIÈRE

Maurice Millet (chimie de l’environnement, Univ. de Strasbourg) – Contamination des milieux de vie par les pesticides

Eric Duchemin (sc. de l’environnement, Univ. de Québec à Montréal) – Pollutions des sols et santé

Christophe Schwartz (Agronome, Lab. Sols et environnement, Inst. Nat. Polytechnique de Lorraine) – La qualité des sols de jardins potagers et les risques de transferts de polluants minéraux et organiques vers les plantes consommées

Fariborz Livardjani (Toxicologue, Univ. de Strasbourg et Samu de l’environnement) – L’impact sur la santé des produits phytosanitaires
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Elisabeth Terzic (droit de l’environnement, Univ. de Strasbourg) – Sols pollués et droit de l’environnement
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TD 1 : Mesurer la pollution d’un site. Enjeux sanitaires et problèmes méthodologiques

Frédéric Bossert, Samu de l’environnement, Strasbourg & Christophe Schwartz, INPL Nancy

TD 2 : Plantes et stress environnementaux. Quelques stratégies de défense

Laurence Gondet, biologiste, Univ. de Strasbourg

TD 3 : Produire bio et hors sol. La solution aux problèmes de pollution des sols urbains ?

Yohan Hubert, Association française de culture hors-sol, Grenoble