Module 4 : Gouvernance alimentaire et des territoires

Comment cette diversité d’acteurs de l’AU trouve-t-elle à s’exprimer, comment l’agriculture peut-elle être au centre de la rencontre des acteurs et habitants urbains ? De même, comment les préoccupations de qualité alimentaire mais aussi de solidarité peuvent-elles favoriser des formes d’agriculture alternative et durable ?

PLÉNIÈRE

Sylvie Lardon (géographe, INRA) – L’agriculture dans la gouvernance des territoires charnières en périphérie d’agglomération (Clermont-Ferrand et Pise)
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Aurélie Cardona  (sociologue, INRA Ecodéveloppement, Avignon) Partenariats entre agriculteurs et citadins pour la préservation de l’espace agricole et le développement de pratiques respectueuses de l’environnement

Fatima Riahy (Les Jardins de la Montagne Verte, Strasbourg) – Les dimensions sociales, solidaires et économiques de l’AU. Retour sur une expérience

Anne Frankhauser (chargée de mission agriculture, CUS) et Dominique Metreau (chambre d’agriculture du Bas-Rhin) – La convention Ville de Strasbourg / Chambre d’agriculture pour le développement de l’agriculture en ville et des circuits courts
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TD 1 : La fonction alimentaire des jardins

Christine Aubry Anne Cécile Daniel (INRA) & Pascale Scherom (Inra-Sad)

TD 2 : Jeux de territoire

Sylvie Lardon, INRA, Comment mettre en place une gouvernance des territoires en prenant en compte le jeu des acteurs
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TD 3 : Les cultures hors-sol – 2

Yohan Hubert (reprise pour ceux qui n’ont pas pu y assister la veille)

TD 4 : Partenariats pour une agriculture respectueuse de l’environnement

Aurélie Cardona, Inra & Helène Clerc, Organisation Professionnelle de l’Agriculture Biologique en Alsace